aleks_petrov_vl (aleks_petrov_vl) wrote,
aleks_petrov_vl
aleks_petrov_vl

А ЛЕС РУБЯТ И РУБЯТ!!!

Вырубка лесов - это процесс уничтожения деревьев, лиан или кустарников. В основном производится в целях получения большого количества древесины, а в некоторых случаях - для возобновления и оздоровления леса, а также для повышения его продуктивности. Бесконтрольная вырубка леса становится частой причиной обезлесения, то есть процесса постепенного превращения территории, занятой лесным массивом, в безлесые пустоши.
Можно ли определить реальную скорость вырубки лесов? Это сделать довольно сложно. Подсчетом таких данных занимается сельскохозяйственная и продовольственная компания ООН, которая, как правило, опирается на официальные данные, полученные от соответствующих министерств стран. Другая же организация «Всемирный банк в Перу» свидетельствует о том, что в Боливии восемьдесят процентов заготовок являются нелегальными, а в Колумбии - около сорока двух. Вырубка леса в Бразилии и Амазонии происходит гораздо быстрее, чем считали ученые. Скорость вырубки сильно зависит от региона. Сейчас она наиболее высока в развивающихся странах, которые находятся в тропическом поясе (Нигерия, Мексика, Филиппины, Индия, Индонезия, Гвинея, Мьянма, Малайзия, Шри-Ланка, Китай, Кот-д-Ивуар, Лаос, Гана и другие). К большому сожалению, к числу выше перечисленных стран уже с полной ответственностью можно отнести и нашу страну - Россию.
Как воздействует вырубка лесов на атмосферу? Постепенное обезлесение способствует образованию более теплого климата. Вырубка лесов, которые находятся в тропическом поясе, отвечает примерно за двадцать процентов парниковых газов. В процессе своей жизни растения (деревья, кустарники, трава) изымают из атмосферы углекислый газ. Горящие и гниющие деревья выбрасывают накопленный углерод в атмосферу. Экологическая проблема исчезновения так называемых "легких" планеты уже волнует многих. Большинство людей считают, что это грозит уменьшением запасов кислорода. Чтобы избежать этого процесса, из древесины должны изготавливать долговечные продукты, а леса следует заново высаживать.
Как воздействует вырубка лесов на круговорот воды? Через корни деревья питаются подземными водами. При этом вода поднимается к листьям и испаряется. Вырубка леса делает этот процесс невозможным, что приводит к более сухому климату. Обезлесение, кроме всего прочего, негативным образом влияет на способность почвы задерживать осадки, а также на проникновение влаги вглубь материков.
Как воздействует вырубка лесов на почву? Постепенное обезлесение снижает адгезию почвы. Это, в свою очередь, может привести к оползням и затоплениям.
Как влияет вырубка лесов на животный мир? Основной негативный эффект от вырубки заключается в уменьшении разнообразия животного и растительного мира.
Уничтожение лесных массивов - это актуальная и требующая внимания проблема, которая есть во многих странах. Бесконтрольная вырубка лесов влияет на климатические, экологические и социально-экономические характеристики, а также существенно снижает качество жизни. Постепенное обезлесение приводит к уменьшению запасов древесины и к снижению биологического разнообразия. Многие ученые считают, что самые грозные последствия вырубки лесов - это усиление парникового эффекта и изменение климата.
И действительно, в результате бесконтрольной вырубки разрушается экосистема леса, исчезают многие представители флоры и фауны; уменьшение количества древесины и разнообразия растений приводит к ухудшению качества жизни большинства людей; увеличивается количество диоксида углерода, что приводит к образованию парникового эффекта; деревья перестают защищать почвы (вымывание верхнего слоя приводит к образованию оврагов, а опускание уровня грунтовых вод является причиной появления пустынь); увеличивается влажность почв, из-за чего образуются болота; ученые считают, что исчезновение деревьев на склонах гор приводит к быстрому таянию ледников. По подсчету исследователей, вырубка леса приносит мировой экономике ущерб на сумму до 5 триллионов долларов в год.
Последствия вырубок уже в полном объеме стали проявляться на территории российского Дальнего Востока, в первую очередь в Хабаровском и Приморском краях.
Смертельной для природы стала бесконтрольная на протяжении ряда лет вырубка лесов в Приморье. Она, по мнению некоторых учёных, привела к экологической катастрофе мирового масштаба. На планете Земля существовало 5 центров видообразования растений. Одним из них было Приморье. Например, все клёны на земле родом отсюда. Так теперь «стараниями» наблюдающих за нашим лесом и его заготовителей этот центр уничтожен.
Кроме того, тоже Приморье является ареалом обитания многих редких, краснокнижных животных, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард. И ареал этот постоянно сокращается, приводя к гибели редких животных, толкая их на конфликт с человеком. Конфликт, который не только зачастую заканчивается гибелью редково животного, но порой приводит к гибели человека.
За последние несколько лет в крае отмечено несколько случаев нападения тигра на человека. А в конце прошлого года тигры стали появляться в окрестностях Владивостока.
А все потому, что им становится не только нечего есть, но и просто негде жить.
Еще хуже дело обстоит с другим, пусть и не редким хищником - медведем. Случаи гибели людей от когтей и зубов этого животного происходят постоянно. И чаще всего человек встречается с этим зверем в местах его проживания, в лесу, на местах вырубок.
Один из таких случаев произошел в конце прошлого года в окрестностях Дальнегорска. Разбуженный лесорубами медведь, сломав дверь в сторожку, напал на одного из заготовителей, убил его, а тело утащил в лес.
Когда поведение диких животных начинает отличаться от естественного, принятого в природе, значит, скорее всего, изменилась среда их обитания. Изменяется окружающая среда - изменяется поведение животного. Главное для медведя что - добыча пропитания, а медведице еще надо накормить и своих детенышей. Если медведь не может добыть пищу в лесу, в месте, где он обитает или, проще, живет, то он ищет пищу там, где она есть. Мы все прекрасно знаем, что медведь хороший охотник, он очень сильный, он быстро бегает, лазит по деревьям, плавает, ловит рыбу и спокойно может прожить сам в естественной среде обитания, он бы и не пришел бы к человеку. Человек сам его приманил. Лес вырубается, загрязняется и засоряется все больше и больше, люди продвигаются и углубляются все дальше и дальше, прокладывают дороги и протаптывают тропы, лишая тем самым медведей привычных мест обитания и кормовой базы.
Вот, что думает по этому поводу охотовед Анатолий Чуб: «По моему глубокому убеждению, голод вызван деятельностью человека, причем, в глобальном масштабе. В этом году не уродили кедр, дуб, маньчжурский орех, орех лещины. Если 15−20 лет назад кедр плодоносил через 3−5 лет, а обильный урожай желудей был ежегодным, то в наши дни все изменилось. Очевидно, что на эти процессы в большей степени влияют климат и лесозаготовки. В нашем районе из дубровников китайцы сделали паркет и распродали его по всему миру»>.
«Сегодня в Приморье нещадно вырубаются кедр и дуб – основные кормильцы копытных животных, вырубаются даже в заказниках. Если это будет продолжаться, зыбкое равновесие во взаимоотношениях человека и тигра может рухнуть», - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
Координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Андрей Фереферов: “Главной же проблемой стала массовая вырубка дубовых лесов (ранее не пользовавшихся спросом), а это означает лишение кабана и пятнистого оленя кормовой базы. В последние годы нарастает уничтожение кедровых лесов (со 130 тыс. куб. до 186 тыс. куб. экспортной древесины), так как кедр не включен в список запрещенных пород, а ограничения 1989 г. по его вырубке отменены. При этом расчет показывает, что реально вырубается более 500 тыс. кубометров, в результате запасы сократились более, чем на 30%. Поскольку кедровые орехи являются основным пищевым ресурсом для многих видов диких животных, в том числе копытных (кабан), которые являются кормовой базой тигра, такие изменения вызывают серьезное беспокойство”.
Факты, собранные WWF, свидетельствуют о широкомасштабных незаконных рубках «кормового» дерева уссурийской тайги в Приморском крае.
В весенний лесозаготовительный сезон на погрузочных площадках в г. Дальнереченске единовременно находится до 10-15 тысяч кубометров древесины кедра, готовящегося к отправке на экспорт. В ходе рейдов, проводившихся Амурским филиалом WWF России совместно с сотрудниками Россельхознадзора, УВД и Управления лесным хозяйством Приморского края, были выявлены и источники происхождения этой древесины: многочисленные незаконные вырубки в Дальнереченском, Красноармейском и Лесозаводском районах Приморья.
Ныне, в результате неразумных лесозаготовок исчезли самые продуктивные участки кедрачей в Хабаровском крае и Приморье. В условия истощения запасов коммерчески ценной древесины в эксплуатационных лесах дальневосточные лесозаготовители устремились «осваивать» последний резерв - защитные леса. В результате, к примеру, в 2009 г. с Дальнего Востока был экспортирован наибольший с 2000-го года объем кедровой древесины, а заготовка кедра превысила официально разрешенный объем более, чем в 3 раза.
Справка:
Корейский кедр (Маньчжурский кедр, Сосна корейская) — хвойное дерево, которое можно встретить в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. По аналогии с близкородственным сибирским кедром (сосной кедровой сибирской), в русском языке издавна называется кедром, хотя на самом деле оба эти дерева относятся к роду Сосна, а не Кедр.
В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот. Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий. Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А. Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Заготовители и сейчас, несмотря уже и на правительственный запрет, рубят лес, превышая разрешенные квоты, приобретают «лишний» лес в два раза дешевле, незаконно получают фитосанитарные сертификаты, предоставляя ложные сведения о происхождении товара. За четыре года контрабандно вывезена за границу древесина на сумму более одного миллиарда рублей.
Настоящим бедствием уже стала вырубка лесов в Приморье, где до 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники. Лесом покрытая площадь составляет 12,3 млн га. В некоторых районах вырубается намного больше рациональных норм, а в труднодоступных районах лес может не вырубаться вообще, а о лесопосадках иногда даже и не вспоминают.
Экологи серьезно обеспокоены - от уникальной таежной природы скоро ничего не станется - уничтожаются многовековые кедры, дубы и ясени. Однако региональные и муниципальные власти считают, что лес - это деньги, и не упускают возможность конвертировать сотни кубометров ценных пород древесины в валюту.
Зачастую представители власти напрямую участвуют в незаконных лесозаготовках либо закрывают глаза на подобную деятельность.
Ольга Сасс, cотрудник отдела по связям с общественностью Всемирного фонда дикой природы: “Так, за время учетов мы на небольшом клочке уссурийской тайги обнаружили семь мест незаконных рубок ценнейших пород деревьев: кедра, дуба, ясеня в огромных объемах. Местные сотрудники Управления лесами Приморского края никаким образом не влияют и не реагируют на эти рубки, несмотря на сообщения по этому поводу службы охотнадзора. Про милицию и говорить не приходится – создается впечатление, что у них действительно очередь на то, кто будет дежурить ночью на дороге во время основных перемещений награбленного лесными ворами леса”.
«Я неоднократно обращался в природоохранную прокуратуру и в местные органы власти по фактам вырубок, к примеру, в Шкотовском и Анучинском районах, но лесная мафия настолько хитра и так умело использует человечески слабости, что они прикормят и прокуратуру, и лесоохрану, и местные органы власти, и будут потихоньку все равно тягать. Или путем поджога кедровников, чтобы признать лес «неживым», или под видом рубок ухода — когда деревья признают подверженными засыханию. То есть здесь надо, чтобы у руля лесоохраны, департамента лесного хозяйства в администрации Приморского края были честные люди, которые радеют о лесе. Таких людей пока не наблюдается», — говорит лидер приморских коммунистов Владимир Беспалов.
Достаточно вспомнить заявление бывшего при губернаторе Дарькине начальника управления лесным хозяйством Приморского края Пётра Диюка: «Воруют всё — солярку, лес, продукты. Например, если ехать с Хабаровского края, вся правая сторона к Китаю — это поля. А по документам — лес. Аукционы открываются для конкретных лиц. Я могу снять всех с него — законодательство позволяет. Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя отдать в аренду, потому что «зеленые» подымают хай. Но через год ее уже не будет. Ну, все тащат, все. Мы воспитаны так».
Это заявление было сделано в недалеком 2010 году. Но за это время мало, что изменилось. Так в конце декабря прошлого года с поста директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края была уволена Наталья Соколова, которая раздавала направо и налево земельные участки под застройку бизнесменам, земельные участки, на которых расположен лес. В том числе, в пригороде Владивостока.
А если вспомнить, чьи компании занимались контрабандными поставками леса в Поднебесную? Это были компании известных в недавнем прошлом “меценатов”, а по совместительству депутатов краевого ЗакСа Геннадия Лысака и Владимира Хмеля.
Переправляли они в основном лес, вырубленный другими, занимались логистикой, но контрабандной логистикой. Десятки, если не сотни тысяч кубометров приморского леса ушло в Китай за годы “плодотворной работы”, этих “честных депутатов”.
Хорошо, что в конце 2005 года сотрудникам МВД и Генпрокуратуры удалось пресечь контрабандный канал мяса и товаров народного потребления, который организовали и которым руководили, совместно с другим "народным избранником", сенатором Игорем Ивановым эти два краевых депутата. Мясо и ТНП ввозили из Китая. Но были и другие наименования, которые вывозили из России в Китай, контрабандно вывозили. К сожалению, никто не обратил внимание на эти контрабандные потоки. А вывозили огромные объемы российской рыбы и российского леса.
Правда, сегодня эти бывшие “народные избранники” уже не могут серьезным образом влиять на ситуацию в крае. Проживают они не только за территорией Приморья, но и, вообще, покинули границы нашей Родины, предпочитая России теплую заграницу.
Долгое время в одном комитете с Геннадием Лысаком заседал другой краевой депутат двух созывов - Александр Кваша. Более того, именно этот депутат отвечал в краевом парламенте за развитие лесного хозяйства, одновременно являясь директором и учредителем целого ряда компаний, занятых заготовкой приморского леса и вывозом его в соседний Китай.
Он так же, как и Лысак строил церкви, поддерживал спортсменов и отставных силовиков, и так же вез и вез контрабандный лес.
Правда, как и его сотоварищ Лысак, Александр Кваша перестал быть депутатом и покинул страну. Уехал в теплые края, видимо, поправлять здоровье после “тяжких трудов” и “непосильных забот” о родном Приморском крае и его жителях.
Встречаются подобные персонажи и среди нынешних депутатов не только краевого уровня, но и местных мунициполитетов. Но обо всем этом позже, в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments