aleks_petrov_vl (aleks_petrov_vl) wrote,
aleks_petrov_vl
aleks_petrov_vl

Categories:

Годы идут, а улучшений не видно. Или нетонущее приморское г…

Несколько лет назад я начал серию публикаций, посвященных проблемам лесной отрасли России. В качестве примера использовал ситуацию в лесной отрасли близкого мне Приморского края. В частности, мною исследовались нарушения, допущенные целым рядом дальневосточных компаний при вырубке и экспорте в Китай ценных пород российского леса.
Я много писал о компаниях тогдашнего депутата Приморского краевого парламента Александра Кваши, впоследствии эмигрировавшего в Сингапур и сменившего российское гражданство на британское.
Этот депутат, используя служебное положение, депутатский мандат, активно продвигал свой лесной бизнес, существенно расширив его за сроки пребывания в краевой Думе. Причем, постоянно расширяя объемы вырубки и экспорта леса, он не брезговал банальной контрабандой и браконьерством, а валютную выручку от проданного леса не возвращал в Россию, перечисляя ее на свои загрансчета в том же Сингапуре.
В результате чего Российская Федерация не досчиталась десятков миллионов рублей, которые должны были поступить в казну от налоговых перечислений и таможенной пошлины, от уплаты которых уклонялся этот бывший депутат.
К моему глубокому сожалению господин Кваша не только избежал заслуженного наказания, сбежав за границу, но и сохранил часть бизнеса в России, переоформив его на родственников и подельников.
А российские, в т.ч. приморские правоохранительные органы оказались неспособными не только остановить нарушения, но и в законном порядке спросить с нарушителя. Своим бездействием фактически помогали тому грабить природные богатства Приморского края.
События сегодняшнего дня говорят о том, что ситуация кардинально не поменялась. Лес, как грабили, так и продолжают грабить и уничтожать. И делается это при попустительстве, а зачастую и при прямом соучастии приморских чиновников, что подтверждается многочисленными публикациями, как в официальных СМИ, так и на интернет-ресурсах.
Вот, к примеру, выдержка из одной такой публикации:
«На днях Конституционный суд РФ обязал законодателей внести изменения в Лесной кодекс. По аналогии с Водным и Земельным кодексами в нем должна появиться норма о сроке, на который недобросовестных арендаторов лесных участков вносят в "черный список".
Поводом для такого решения стало дело о бессрочном поражении в правах, которое Конституционный суд начал разбирать в марте этого года по жалобе золотодобывающей компании "Горизонт" из Алтайского края.
Природные ресурсы имеют особую ценность для нынешнего и будущих поколений, поэтому правовое регулирование в этой сфере должно основываться на принципе приоритета публичных интересов.
Статья 55 Конституции РФ позволяет ограничивать права и свободы граждан, в том числе свободу экономической деятельности, только в строго оговоренных случаях. Внесение недобросовестных арендаторов лесных участков в специальный реестр не может рассматриваться как нарушение этой статьи, поскольку не является мерой юридической ответственности, а лишь показывает на наличие дополнительных рисков, которыми чревато заключение новых соглашений с арендатором - должником. Однако включение в "черный список" лишает компанию права участвовать в конкурсах и аукционах.
Земельный и Водный кодексы предусматривают, что предприниматель попадает в реестр недобросовестных пользователей сроком на два года. КС особо указал, что для арендаторов лесных участков могут быть установлены другие, в том числе существенно большие сроки.
До 1 января 2021 года эти сроки должны быть определены законодательно.
Данное решение Конституционного суда не только прямо указывает на необходимость не просто разрывать договоры с компаниями, допустившими серьезные нарушения Лесного Кодекса и договорных отношений при аренде лесных участков, но еще и говорит о том, что компании-нарушители должны лишаться права на продолжение деятельности в дальнейшем.
Может теперь, после того, как даже Конституционный суд прямо обозначил проблему нечистоплотных лесопользователей администрация Приморского края, точнее краевое министерство лесного хозяйства все же удосужится принять решительные меры в отношении ряда компаний, допустивших не просто серьезные нарушения, а конкретные преступления при сборе и экспорте кедрового ореха.
Поскольку ранее, ни решения местных судов, ни постановления и предписания прокуратуры не смогли заставить сделать это местных чиновников, которые просто игнорировали данные судебные и административные акты!
Коррупция в министерстве лесного хозяйства оказалось настолько разросшейся, что его сотрудники просто перестали боятся какой-либо ответственности. Да и необъяснимая нерешительность приморских правоохранительных органов этому только способствовала».

Полный текст статьи под названием «ПРИМОРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ – 12. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕШИЛ…» можно найти здесь: https://gumenyk-85.livejournal.com/3441.html
При чем, это далеко не единственная публикация на данную тему. И пишут об этом разные авторы.
Вот выдержка из статьи «У нового начальника УМВД в Приморье есть повод отличиться…» другого автора. Речь идет о других нарушениях, но и в первом и во втором случае авторы прямо указывают не только на бездействие, а на прямое соучастие краевых чиновников:
«Странное дело. В каких-то регионах нашей необъятной Родины преступников привлекают и наказывают, в других, при подобных же обстоятельствах нарушителей не только не наказывают, наоборот, еще и деньгами одаривают.
Примером такого расточительного отношения к природным богатствам является Приморский край.
Так год назад, в марте 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко убедил Президента Путина дать команду и выделить деньги на прокладку линий электропередач к отдаленному селу Красный Яр, в котором разместился главный офис созданного по прямому указанию Владимира Путина национального парка «Бикин».
Село многие годы получало электричество лишь за счет местного генератора. И если ранее селу этой электроэнергии хватало, то с появлением парка и начатым новым строительством потребовались новые источники энергии.
Команда от Президента была получена и строительство линии началось. Энергетикам предстояло протянуть почти 100 км линии электропередач через тайгу. С целью экономии средств линию начали тянуть в большей мере рядом со старой лесной дорогой, ведущей к селу. Тем не менее, строителям предстояло вырубить огромные большие площади первозданной тайги, основу которой составляет кедр.
Вырубку леса взяла на себя администрация Приморья. Куратором проекта стал тогда первый вице-губернатор края Александр Костенко.
И тут же начались нарушения.
Компания подрядчик была определена без проведения конкурса. Более того, сам подрядчик работу не выполнял, а привлек к работам несколько компаний субподрядчиков.
Необходимые и предусмотренные снипами размеры просеки не соблюдались. Ее ширина оказалось существенно шире, чем это требовалось. По обеим сторонам прорубаемой просеки шла варварская вырубка деловой древесины, в первую очередь кедра!
По обе стороны просеки даже сейчас можно найти дополнительные боковые просеки и целые вырубленные поляны, на которых сортировался и складировался вырубленный лес.
Практически вся деловая древесина, сразу после сортировки вывозилась на экспорт в Китай. Занимался этим не только подрядчик, но и субподрядчики, и просто местные «черные лесорубы», которые под шумок тут же, двигаясь за строителями дорубали то, что осталось несрубленным и тащили, тащили в Китай. Все это говорит о полном отсутствии контроля за исполнителями.
Складывалось впечатление, что вице-губернатора Костенко вполне устраивает именно такая ситуация, позволяющая вырубать лес без контроля за объемами и качеством вырубленной древесины.
Но любому увидевшему вырубки собственными глазами станет понятно, насколько больше вырублено деревьев, чем того требовалось для прокладки линии электропередач.
Еще один нюанс заключается в том, что все срубленные деревья по закону являются собственностью заказчика – администрации края, т.к. подрядчик не является владельцем лесного участка, а лишь исполняет заказ по его очистке.
Так должно быть, но в данном конкретном случае все было совершенно иначе. Лес вывозился и продавался подрядчиком и субподрядчиками, а не государством. Прибыль от продажи, соответственно уходила в частные карманы, минуя краевой бюджет.
При этом в мае прошлого года вице-губернатор Александр Костенко, оставаясь за губернатора, своим решением выделил подрядчику 190 млн. бюджетных денег, якобы за понесенные убытки. Но о каких убытках подрядчика может идти речь, если просекой занимался не он, а субподрядчики, а он лишь торговал срубленным строевым лесом?
По итогам работ выяснилось, что подрядчик, получив из бюджета деньги, так и не рассчитался с субподрядными организациями в полном объеме.
Называть компанию подрядчика я не буду. Если правоохранительные органы России, Приморского края заинтересуются данной информацией, то узнать название компании подрядчика для них не составит никакого труда.
Могу только отметить, что за компанией подрядчиком стоит давний товарищ Александра Костенко Петр Диюк, с которым Александр Костенко долгое время работал в период руководства краем Сергея Дарькина, в администрации которого Диюк возглавлял лесное управление. В тот период Диюк стал фигурантом скандального видео, на котором он рассказал, как он распродает приморский лес, о том, что состоит сразу в нескольких преступных, браконьерских схемах вырубки и контрабанды леса.
Именно такого человека Александр Костенко выбрал в качестве исполнителя поручения Президента Путина.
Стоит ли удивляться тому, что рейтинг нашего Президента столь низок в крае, если его интересы представляют подобные персонажи».

Полный текст статьи здесь: https://dvpatriot.livejournal.com/17586.html
Из данных статей следует, ситуация с уничтожением приморского леса только усугубляется, и усугубляется она именно по вине приморских чиновников. Что, в прочем, лично меня не удивляет. Ведь и в период моих ранних публикаций и сейчас приморский лес курирует одно и тоже лицо – Александр Иванович Костенко, бывший кошелек бывшего приморского губернатора Сергея Михайловича Дарькина.
Похоже, этот кошелек приглянулся и нынешнему приморскому губернатору. О таких народная мудрость гласит: «Г… в воде не тонет!»
Интересно, что на эту тему думают сотрудники правоохранительных органов?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments