aleks_petrov_vl (aleks_petrov_vl) wrote,
aleks_petrov_vl
aleks_petrov_vl

Category:

ДЕПУТАТЫ, ВАЛЕЖНИК, ЛИПА... ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

И вновь, напоследок, хочу коснуться обозначенных ранее тем. Тем более, что темы эти получили свое развитие в различных органах власти, активно обсуждаются не только интернет сообществом, но и различными официальными СМИ.
Коротко о валежнике…
Тема действительно широко обсуждалась и обсуждается как на уровне Приморского края, так и на уровне российских органов власти.
В частности, кроме депутата Государственной Думы от Приморья Виктории Николаевой на решение данного вопроса обратила свое внимание член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева. В частности, в недавнем интервью «Приморской газете» сенатор от Приморья заявила следующее:
«Сейчас мне надо подробно изучить вопрос, почему возникли проблемы у населения по обеспечению дровами. В какой район ни приеду, везде этот вопрос. Причем есть какие-то федеральные сложности — мы до сих пор бьемся с введением такого понятия как «валежник». Нам тут предложили: «Ну есть же хворост, им же топить можно». Мы, дальневосточники, как взвились: «Что такое хворост?! Это возвращение в каменный век?» И это говорят те, кто никогда не жил в наших морозах, когда на улице −30 °C. С этой темой будем разбираться».
Не остались в стороне и краевые чиновники. В последнем номере той же «Приморской газеты» появилась статья под названием «БОЛЕЕ 250 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ ДРЕВЕСИНЫ СМОГУТ ЗАГОТОВИТЬ ПРИМОРЦЫ В ЭТОМ ГОДУ». Вот фрагмент из данной статьи:
«В 2017 году только на заготовку дров для жителей Приморья планируется отпустить более 250 тысяч кубометров древесины. Ещё 74,5 тысячи кубометров деловой древесины жители края смогут использовать для капитального или текущего ремонта жилых домов и индивидуального строительства. Об этом сообщил заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края накануне, 12 апреля.
Заместитель руководителя ведомства отметил, что для определения мест заготовки дров для жителей Приморья в этом году будет проведено лесоустройство. Инженеры-таксаторы определяют основные характеристики лесных пород, их возраст, полноту насаждений, высоту деревьев, запас древесины на гектаре.
Отметим, в 2017 году проведение лесоустройства запланировано на территориях Владивостокского, Шкотовского, Уссурийского, Ильинского, Николаевского, Пограничного, Хорольского участковых лесничеств на общей площади более 300 тысяч гектаров. На это в краевом бюджете предусмотрено 40 млн. рублей»
.
И это не может не радовать. Тема сдвинулась с места и, надеюсь, скоро проблема с заготовкой дров и сбором валежника будет разрешена и останется в прошлом.
Теперь о липе.
Этот вопрос сегодня находится в зависшем состоянии. Экологи и пчеловоды бьют тревогу, обращая внимание властей (в первую очередь) и общественности на негативные последствия вырубки липы для экономики края и отдельных ее отраслей, для экологического состояния приморской тайги. В то же время, лесопромышленники требуют обратного, утверждая, что именно запрет на вырубку липы подорвет экономику приморского региона.
Различные представители различных ветвей приморской власти принимают сторону то одних, то других.
Я уже писал о бывшем депутате приморского парламента Александре Кваше, чье мнение по данному вопросу менялось от года к году в зависимости от финансовых интересов принадлежащих ему компаний.
Напомню.
В 2014 году во время встречи с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским приморские пчеловоды выразили тревогу по поводу варварской вырубки приморских лесов, в первую очередь медоносных липовых лесов.
Вот некоторые отрывки из заявлений пчеловодов.
Анатолий Казак, пчеловод: «Вот, проезжаю по этой дороге, по которой возят и рубят липу, возят в Спасск. Липу уже рубят на моей памяти второй год, рубят как-будто так и надо. По-хорошему, это запрещенная... Она лес кормит, пчел кормит, да любые животные. Вот неурожай кедра, жёлудя, все кормятся семенами липы. Всего в трёх километрах от пасеки и вырубают липу — главную кормовую базу пчёл в Приморье. Лесовозами разбита вся дорога».
Сергей Охонько, пчеловод: «Та же беда в окрестностях Арсеньева. Здесь тоже на корню вырубили главный медонос края. Пасеки всё ближе подбираются к дачным участкам и огородам. Ездить на те точки, где стоял пчелосовхоз «Спутник», бесполезно. Там вокруг липу повырубали. Мы стоим на дачах. С соседями уживаешься, чтобы пчелы не кусали».
Только в 2014 году в крае «черными лесорубами» заготовлено 22 тысячи кубометров древесины, ущерб для краевого бюджета оценивается в сумму порядка 1 млрд рублей. Более 83% всех незаконных рубок происходит на участках, выданных в аренду легальным лесопользователям. Еще в 2007 году вырубка липы была запрещена на всей территории Приморского края, основной части Хабаровского края и Еврейской автономной области. С введением в действие нового Лесного кодекса липа потеряла охранный статус.
В Приморье даже была создана специальная группа для рассмотрения вопроса о занесении всех видов липы в Красную книгу края. В эту группу входил и тогдашний депутат Кваша.
После создания группы, в 2014 году Кваша вроде бы был на стороне пчеловодов. Это было выгодно. Пошатнувшийся имидж того требовал, и губернатору депутат старался угодить.
В августе 2014 года в интервью газете «Аргументы и Факты» Александр Кваша заявил следующее:
«Приморские законодатели сами не раз обращались в правительство с просьбой запретить рубку кедра корейского и трёх видов липы - амурской, маньчжурской. В августе 2010 г. кедр «помиловали», а решения по липе отложили. А отношение лесозаготовителей к дереву просто дикое. Из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, остальные остаются на лесосеке, так как значительная часть из них дуплистая. Это свидетельствует о губительном и нерациональном использовании медоносных деревьев».
Но, когда в дело вмешалась ПАЛЭКС (Приморская ассоциация экспортеров леса), мнение Кваши поменялось на полностью противоположное. Из рьяного защитника приморской липы, он превратился в не менее ярого защитника интересов лесных экспортеров.
И это проявилось не только в словах, но и в конкретных действиях.
Так 3 июня 2015 года депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Кваша (я уже писал об этом ранее), действуя в интересах ПАЛЭКС, официально обратился с письмом к и.о. главы департамента лесного хозяйства Приморского края Олегу Грущенко с просьбой более тщательно подойти к вопросу о возможном запрете заготовок липы.
В письме Кваша утверждал, что внесение липы в Красную книгу субъекта федерации (в нашем случае – Приморья) влечет за собой запрет любых рубок в местах произрастания краснокнижных растений. Рубить можно будет только погибшие деревья. Учитывая тот факт, что липа произрастает на всей территории Приморского края, фактически такой запрет означает полный запрет любых рубок лесозаготовителей.
В своем письме депутат Александр Кваша сообщал, что решение о том, что липа в Приморье станет «краснокнижным» деревом приведет к парализации работы лесной отрасли региона. Если в Красную книгу Приморского края попадет липа, то лесозаготовительные компании края попросту «умрут» и 50 тысяч человек из приморской глубинки окажутся без работы. Добавить к этому можно и те транспортные компании, которые сегодня отвечают за перевозку и доставку леса: не будет леса – не будет и работы.
И т.д.
Вот это письмо.


В 2015 году журнал «Дальневосточный капитал» выпустил заказной материал, в котором руководство ПАЛЭКСа заявляло, что благодаря российским запретительным мерам на вывоз леса-«кругляка», вступлению России в ВТО и росту курса доллара приморские лесозаготовители почти полностью потеряли рынок сбыта в Японии, а в Китай поставляется 10% леса от тех объемов, которые были 10-15 лет назад. По утверждению руководителей ПАЛЭКСа за 2014 год из Приморья было экспортировано почти два миллиона тонн лесоматериалов за границу. Столько мёда по цене леса за границу невозможно продать в принципе – нет потребителя.
Правда, никто из руководства данной ассоциации не рассказал о том, сколько было экспортировано незаконно вырубленного леса, и какой доход от этого экспорта получил Приморский край и российский бюджет.
Достаточно вспомнить, что одним из организаторов ПАЛЭКС является Геннадий Лысак, давно известный не только в Приморье, но и за пределами края, известный в качестве организатора преступного сообщества контрабандистов. А нынешняя компания Лысака «Афина ДВ», входящая в ПАЛЭКС, является крупнейшим лесным экспортером Дальнего Востока.
Я уже не раз рассказывал о плотных связях Лысака и Кваши, о том, что именно Лысака можно считать главным учителям Кваши в вопросах организации экспорта. И это не самый лучший учитель, раз его уличали в организации контрабанды.
И ученик не подвел своего учителя. Используя свой депутатский статус, постарался максимально помочь ему в вырубке и вывозе приморского леса. Помочь ему и помочь себе.
Я уже писал о том, что только за второе полугодие 2016 года предприятиями, принадлежащими бывшему депутату, было спилено более 3000 кубометров липы.
И вопрос по липе до сих пор остается открытым.
И вопрос не только в вырубке липы. Вопрос следует рассматривать значительно шире, говоря о хищнической вырубке приморской тайги в целом.
Но чтобы понять и оценить проблему в полном объеме, следует более подробно рассмотреть структуру, схему деятельности некоторых приморских лесопромышленников. Можно, конечно, взять за основу крупные корпорации, принадлежащие так или иначе Геннадию Лысаку, но мне кажется, что начать следует с более мелких компаний, где проще вскрыть схемы различных махинаций, таких как незаконные вырубки, контрабанда леса, незаконные валютные операции, уклонение от уплаты налогов и многих других.
Для этого очень подходит структура, созданная верным учеником Лысака, Александром Квашей, тем более, что она очень похожа на империю Лысака. Тоже состоит из целого набора различных компаний, имеющих собственную бизнес направленность.
Какие-то из них владеют делянами или складами, какие-то занимаются вырубкой, какие-то продажей, какие-то транспортировкой, а есть и те, что занимаются логистикой и таможенными операциями.
И если объединение компаний Лысака можно назвать империей, то компании Кваши – это скорее княжество, княжество, входящее в империю.
Ведь не секрет, что компании Кваши очень плотно работают со структурами Лысака, практически являются составляющей его огромной империи. Тем более, что определенная часть леса, экспортируемого компанией «Афина ДВ» вырублено компаниями Кваши.
Обо всем этом более подробно, в следующих публикациях.
И начну я с раскрытия структуры «квашинского княжества», с рассказа о том, кто и как определяет в нем политику и экономику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments