aleks_petrov_vl (aleks_petrov_vl) wrote,
aleks_petrov_vl
aleks_petrov_vl

НЕФТЬ, ГАЗ, РЫБА, ЛЕС, ТЕПЕРЬ ЗЕМЛИ! ЧТО ДАЛЬШЕ?! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Сегодня восточный сосед России Китай всерьез занялся восстановлением собственных биоресурсов, в первую очередь речь идет о восстановлении лесов в северных районах Китая вплотную граничащих с дальневосточными территориями России. Многие россияне, проживающие на Дальнем Востоке, напрямую ощутили на себе последствия некогда бесконтрольной вырубки нашими соседями своих лесов. Территории российского Приморья и Приамурья, Хабаровского края и Читинской области периодически накрывают песчанные бури, зарождающиеся на обезлесенных территориях Манжурии, и других северных оконечностях КНР.
Вспомнилась книга Грешневикова А. Н. «Спасем русский лес». Всякому, интересующемуся проблемами российского леса настоятельно рекомендую ознакомиться с данным произведением. Не пожалеете. Много толковых мыслей и грамотных выводом. Автор изучил большой объем различной документации. То есть информация официальная, правдивая.
Хочу (не в качестве рекламы, а для понимания проблемы) представить краткое вступительное слово к этой книге, тем более, что его можно найти в интернете и я никоим образом не претендую на чужие мысли, не цитирую выдержки без разрешения автора.
Но вернусь к цитате:
«Ни один природный ресурс в России так безжалостно и варварски не уничтожается, как лес. Денно и нощно качают олигархи нефть и газ. Распродают за рубежами Отечества краба и рыбу. Но царапает душу в кровь лишь то, как вывозят эшелонами русский лес, превращенный в кругляк.
Если вчера и позавчера браконьеры от бизнеса прикрывали свою торговлю объектами флоры и фауны восклицаниями о том, что лес – это кладовая, то сегодня их крутой, миллиардным состоянием пахнущий бизнес, потребовал другого определения, и лес быстро переименовали в товар и движимое имущество.
Ученые, лесники, экологи, многие граждане страны, пришли к выводу, что складывающаяся система управления лесами катастрофична. Чем больше экологи били тревогу в правительстве и парламенте о том, что именно сосновые, кедровые, дубовые и березовые леса стояли у истоков формирования духовных, нравственных и физических основ русских, как нации, тем губительнее становились масштабы истребления нашего главного богатства.
Спасти лес может только иная система управления им, совершенно другой Лесной кодекс, и та армада профессионалов, которая любит лес и служит ему по совести, а не за деньги. Испокон веков в России хозяином в сосновых борах и березовых рощах был лесничий.
Чтобы избежать трагедии, лес нужно вернуть тому, кому он нужен, кто его знает и бережет, кто навечно связывает его будущее с будущим России. Чем раньше мы поймем, что сегодня время не арендаторов, а лесников, тем быстрее в общество вернется жажда созидания, творческого труда и умение жить в ладу с природой».

Теперь снова о Китае и проблемам Дальнего Востока и Восточной Сибири…
Правительство Китая поставило перед собой задачу полного восстановления вырубленного леса, озаботившись экологическими проблемами последних десятилетий.
Совершенно иная ситуация складывается на российском Дальнем Востоке. Создается впечатление, что в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке.
Китай стабильно восполняет свои потребности в древесине за счет дешевого леса из России.

Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины. Что является главным природным богатством нашей страны? Многие ответят: конечно, нефть и газ. Ведь именно на их экспорте и строятся основные бюджетные доходы России. Однако есть и другой ответ: это лес, «зелёное золото» страны. Во-первых, по запасам нефти наша страна лишь восьмая в мире, а по площади лесов – первая на всей планете. В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Во-вторых, и это главное, нефть, газ и другие полезные ископаемые добываются и не восстанавливаются, то есть рано или поздно они закончатся. А лес, если к нему относиться бережно и рачительно, будет жить вечно, принося огромную пользу всему народу – и экономическую, и экологическую. Особенно это относится к сибирской и дальневосточной тайге, которую справедливо называют одними из главных «лёгких планеты» и нашим национальным достоянием.
Более половины всей незаконно добытой древесины вырубается в Приморье и Хабаровском крае, значительный процент вырубки приходится на Приамурье. Лидером среди сибирских областей является Иркутсткая область.
С прискорбием должен отметить, что лес - это национальное, экологическое достояние России сейчас не просто не берегут. Его варварски уничтожают. Площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны миллионы гектаров зелёных насаждений. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%! Практически всё это российское богатство, ставшее статьёй экспорта, уходит в виде древесины в Китай. В Амурской области, по официальным данным природоохранной прокуратуры, под вырубку отдано более половины государственного лесного фонда. И это лишь легальные объёмы. Масштабы теневого бизнеса как минимум не меньше. Только в Приморье ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам сотни миллионов долларов прибыли. Эти сумыа превышают половину годового бюджета края. Согласно отчётности Сибирского таможенного управления, только за 2016 год лесорубы поставили зарубежным потребителям почти 7 млн. кубометров древесины. Три четверти этого объёма приходится на прибайкальскую тайгу, где сосредоточено более 10% запасов леса всей России.
В итоге экология Байкала – одной из самых красивых жемчужин России – сейчас под угрозой уничтожения.
По всей Дальнего Востока и Восточной Сибири множатся лесные кладбища – и не только в виде мёртвых обрубков бывших живых пышных деревьев. Это еще и огромные свалки из выброшенных стволов и сучьев. Самая большая такая лесная свалка в мире объёмом 2 млн кубометров – под городом Усть-Кут.

Ведь экспортируется, как правило, только кругляк, то есть нижняя, самая ценная часть ствола, а остальная часть ствола и крона остаются гнить на месте – как труп бывшего живого дерева. Так поступают и «чёрные» лесорубы, и легальные арендаторы. Да и транспортировать кругляк удобнее. Россия стала уже лидером на планете по экспорту круглого, необработанного леса – 16% мирового рынка – малопочётное лидерство.
Ведь вырубленный лес можно не везти в Китай кругляком, а обрабатывать на местах поставляя в разные страны уже готовую продукцию с высокой себестоимостью.
А это и серьезные суммы в бюджеты регионов, и дополнительные рабочие места. Что позволит закрепить население на местах.
А пока в России наблюдается опасно-стабильная тенденция оттока населения их дальневосточных регионов в западные регионы страны.
По данным Роскомстата за последние три года из Восточной Сибири и Дальнего Востока уехало более 2 млн. человек.
А пока местные жители убивают свою же экологию, потому что для многих это единственная возможность заработка. Местную власть это устраивает, потому что можно не париться с созданием легальных рабочих мест. И протестующих среди жителей нет, ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе. Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз.
Более того, власть ещё и всячески помогает вырубке тайги в коммерческих целях. Немалая часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции. Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины. Китай запретил вырубать леса на своей территории, а российский Минюст утвердил правила, по которым Минприроды в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь промышленные рубки разрешены и в ценных кедровых лесах.
Уничтожаются самые ценные породы – ангарская сосна, монгольский дуб, корейская сосна, маньчжурский ясень, а это удар по всей экосистеме региона. Уровень воды во многих реках уже аномально низкий, высыхают озёра.
В редеющих лесах Дальнего Востока, по данным Всемирного фонда дикой природы, осталось лишь 450 особей амурского тигра, занесённого в Красную книгу. Зато древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае, где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена. Неудивительно, что экспорт из России всё растёт. Впрочем, скорее это похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий импорт из России обработанных лесоматериалов, – всё в интересах отечественных, то бишь китайских, производителей. Один кубометр российского кругляка продаётся в Китай примерно по 40 долларов за килограмм, а изготовленные из него там пиломатериалы для США и Европы стоят на международных лесных биржах уже по 500 «баксов» за кубометр.
Одновременно с этим наметилась еще одна опасная тенденция.
Вместе с рыбой, рудой, нефтью и газом Россия начала распродавать свои земли. И первый среди покупателей – соседний Китай.
Причем схемы доступа к российским ресурсам и российским территориям остались прежние, опробованные двумя прошедшими десятилетиями.
Достаточно вспомнить крупный скандал, разразившийся вокруг китайского рыбного холдинга «ПАСИФИК АНДЕС» несколько лет назад.
Об этом много писали российские и мировые СМИ, а Федеральная антимонопольная служба во взаимодействии с Федеральной службой безопасности и транспортной прокуратурой России проводила целое расследование в отношении китайского холдинга и подконтрольных ему российских компаний в 2011-2012 г.г.
Тогда ФАС выяснило, то крупнейший китайский рыбный холдинг фактически, после ряда манипуляций фактически полностью завладел российскими рыбными ресурсами Дальнего Востока России.
В тот период Россия практически утратила контроль за уловами и выделяемыми квотами.
Схемы и манипуляции были достаточно просты.
Китайцы скупили акции части российских рыбодобывающих предприятий напрямую либо через подконтрольные фирмы, другие компании связали кредитами либо просто купили руководство этих компаний.
Кроме того, китайцы по договоренности с владельцами и руководством ряда российских компаний перечисляли в Россию лишь некоторую часть денег за полученную рыбу или скупленные квоты. Значительная часть прибыли оседала на иностранных (как правило засекреченных) счетах российских предпринимателей.
Таким образом китайцы получали рыбу, а недобросовестные российские владельцы компаний прятали свои доходы от налогов и таможенных платежей, одновременно выводя выручку за границу.
Для координации деятельности на территории России китайским холдингом даже была создана ассоциация на территории России – Ассоциация добытчиков минтая.
Тогда ФАС во взаимодействии с российскими спецслужбами удалось выявить и остановить крамолу.
Компании, передавшие квоты Китаю, лишились этих квот, ассоциация перешла под контроль России, «ПАСИФИК АНДЕС» избавился от акций российских компаний и практически ушел с российского рынка.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments